Rind


BARF Fleisch und Innereien vom Rind

Muskelfleisch, Knochen, Maulfleisch: Woher stammt das Rindfleisch?

Bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln aus Rindfleisch gibt es einige Teile vom Rind, die für die menschliche Ernährung entweder nicht geeignet oder einfach nicht gewünscht sind. Beispielsweise wird Maul- oder Kopffleisch wegen seiner Konsistenz nicht für "unser" Essen verwendet. Zum Wegwerfen ist dieses Fleisch jedoch viel zu kostbar. Daher ist Maulfleisch ein günstiges Produkt für die BARF-Ernährung von Hunden.

Innereien vom Rind werden nur zum Teil verwertet: jeder kennt Leber als Lebensmittel - doch wohin mit den restlichen Innereien wie Niere, Herz, Lunge, Pansen und Blättermagen? Alles, was in der Lebensmittelproduktion abfällt und als Futter geeignet ist, landet in unseren Tiefkühllagerflächen. So halten wir eine Auswahl an Innereien vom Rind vorrätig, die eine günstige Quelle für lebenswichtige Nahrungsbestandteile des Hundes sind. 

Wer den Suppenknochen kennt, weiß natürlich, dass auch Rinderknochen als Nahrungsmittel Verwendung finden können. Alle nicht-tragenden Knochen sind auch für die Ernährung des Hundes interessant. Die meisten Hunde lieben es, an Knochen herumzukauen oder das schmackhafte Mark herauszukratzen. Bei Rinderknochen ist jedoch zu beachten, dass tragende Knochen die Zähne des Hundes schädigen können und Markknochen aufgesägt sein sollten, da diese sich über den Unterkiefer des Hundes schieben könnten. Diese müssen dann aufwändig, teuer und schmerzhaft entfernt werden. Wir empfehlen, Knochen ausschließlich unter Aufsicht zu verfüttern - unabhängig von der Größe.


Doch es gibt auch Teile vom Rind, gegen die wir uns verweigern: Dazu zählen Lunge und Euter, weil sich uns der ernährungsphysiologische Nutzen einfach nicht erschließt - eine vollwertige Ernährung kann man auch ohne Rinderlunge und Euter erreichen. 
Auch Kehlköpfe und Schilddrüsenteile schließen wir kategorisch aus. Diese enthalten Hormone, die bei dauerhafter Gabe den Hormonhaushalt des Hundes massiv beeinflussen können. Daher landen Kehlköpfe sowie Fleisch mit Drüsengewebe nicht bei uns. 


Sogenannter "Schlund" kann Schilddrüsengewebe oder Kehlkopfteile enthalten - daher setzen wir auf eine vollständig transparente Deklaration unserer Produkte. Wo Maulfleisch drauf steht, ist auch Maulfleisch drin - kein Schlund, kein Kehlkopf, keine Abfälle.


Was passiert mit dem Rest? In der Futtermittelindustrie werden so ziemlich alle Bestandteile, die nach der Schlachtung übrig bleiben, verarbeitet. Einige Teile werden getrocknet und als Kauartikel angeboten, wie zum Beispiel unsere getrocknete Rinderkopfhaut.  Allerdings legen wir extrem Wert darauf, dass wir "sehen, was drin ist". Daher verweigen wir uns gegen jegliche Art von "Mix-Angeboten", die so fein gewolft sind, dass niemand überblicken kann, was nun genau enthalten ist. Hast du dich schonmal gefragt, weshalb Mischungen einiger Händler so billig sind? Wirf' einen Blick auf die Zutatenliste. Euter / Lunge / Kehlkopf haben unserer Meinung nach als Hauptmahlzeit nichts im Napf verloren.